VENEZUELA SUS TRADICIONES Y COSTUMBRES
Son muchas sus costumbres, y hay ciertas cosas que se siguen haciendo y celebrando como parte del país.
Se le llama así a en canto que se realiza en algunas poblaciones, tanto hombres y mujeres rodeando una cruz con flores. No se usan instrumentos. La celebración es llamada Velorios de Cruz.
Baile del Cumaco
Es celebrado por el día de San Juan, casi en toda la costa del país. Se baila al ritmo de los tambores.
La Llora
Es una danza folklórica parecida al vals, aunque la mujer debe realizar ciertos movimientos para lograr hacer caer a su pareja, este baile se realiza en un valle de Aragua. Cuenta con dos espacios uno pequeño para los músicos y otro más amplio para los danzantes.
Los hombres deben usar ropa de vestir color blanco, sombrero y un pañuelo en el cuello. Las mujeres blusa blanca y falda de muchos colores.
Diablos danzantes
Aunque el origen del baile se encuentra en África, en la época colonial de Venezuela llegó al país, quedándose como parte de si historia.
Se celebra un día antes a la fiesta del Corpus, en Chuao. Se trata de que los danzantes se coloquen en jerarquía según su representación, Primer Capitán, Segundo Capitán y la Sayona, este último personaje de mujer, lo representa un hombre con una máscara de diablo, que tiene como fin atemorizar al Demonio rezando Magnificat.
TRADICIONES
Venezuela
es un país de gran diversidad cultural. Como sucede en otras naciones
latinoamericanas, sus tradiciones culturales son resultado de la mezcla
de los aportes de la población indígena que originariamente poblaba su
territorio, de la población ibérica y de la población africana que
arribó posteriormente, así como de las migraciones de diversas
nacionalidades latinoamericanas y europeas (colombianos, españoles,
italianos, portugueses, sirios, libaneses) que han arribado a lo largo
del siglo XX.
Música.
Las
tradiciones musicales venezolanas varían en las diversas regiones.
Destacan, el joropo, en los llanos, oriente y región central. La gaita
de furro y de tambora, en el Zulia. El calipso, en Bolívar. El
Tamunangue y el golpe, en Lara. La fulia, la parranda y el merengue
caraqueño, en la región central. El polo margariteño y el galerón, en
oriente. Y el vals, en los Andes.
Gastronomía.
Tres
platos definen la unidad de la cocina tradicional venezolana. La arepa y
el pabellón, que se consumen todo el año, y la hallaca, corazón de la
gastronomía navideña. La arepa, hecha a base de maíz, se usa sola, como
acompañante, rellena, como plato fuerte o comida rápida. El pabellón,
está compuesto de carne de res, caraotas negras, arroz blanco y tajada
de plátano. La hallaca, es una combinación de un guiso compuesto por
varias carnes, aceitunas, alcaparras y aliños varios, que rellena una
masa de maíz, que se cocina envuelta en una hoja de plátano.
Existe, además, una gran variedad de comidas regionales. La pisca, el mute y los ajiceros trujillanos, en los Andes. Los pisillos de res, chigüire o venado en los Llanos. El pelao de gallina y el turrón de merey, en Guayana. La olleta de gallo, en Lara. El chivo, en Falcón. La arepa pelada y el mero en la Costa Oriental. Las cachapas en la Región Central. O los huevos chimbos, en el Zulia.
Fiestas Populares.
Siguiendo
un calendario marcado por el santoral católicoy los ciclos del sol, se
practican numerosas fiestas a lo largo de todo el año. Destacan en
diciembre, Los Loco y las Locainas del Día de los Santos Inocentes
(predominatemente en occidente), así como las Fiestas de San Benito, en
las poblaciones afroamericanas de la Costa Oriental del Lago de
Maracaibo y el estado Trujillo. En Enero, la Paradura del Niño, las
Bajada de los Reyes y la Romería de los Pastores, en los Andes. En
febrero, los Vasallos de la Calendaria en los Andes, y las fiestas de
Carnaval, especialmente en El Callao, Guayana, Sucre y Nueva Esparta. En
Mayo, los Velorios de Cruz celebrados en casi todo el país, con mucho
énfasis en la región central y en oriente. En junio, los Diablos
Danzantes por Corpus Christi y las Fiestas de San Juan, especialmente en
las poblaciones afroamericanas de los estados Yaracuy, Miranda, Aragua y
Distrito Federal, así como el Tamunangue en el estado Lara y la
parranda de San Pedro en Miranda. Igualmente, destacan diversas
celebraciones de origen indígena como el Baile de las Turas, realizada
entre los meses junio y octubre en Falcón y Lara, el Mare-Mare y el
Akatombo en Anzoátegui. Otras celebraciones importantes son las Ferias y
Fiestas de algunas ciudades, como la Feria de San Sebastián (enero) en
San Cristóbal; la Feria del Sol (febrero) en Mérida; la Feria de la
Divina Pastora (enero) en Lara y la Feria de la Chinita (noviembre) en
Maracaibo.
Artesanías.
Existen
tantas formas de producción artesanal como regiones del país. Oriente se
conoce por la calidad de sus cesterías y la fabricación de muñecas de
trapo, en Anzoátegui y Sucre. El Zulia se destaca, por la influencia de
la etnia guajira y wa yú, por los tejidos de hamacas y la elaboración de
tapices multicolores. Los estados andinos y Lara, por las tallas en
madera de figuras religiosas y próceres civiles, así como por la
cerámica utilitaria y decorativa. La región central, por la fabricación
de máscaras de los Diablos Danzantes y la elaboración de instrumentos de
percusión. Las diversas etnias indígenas, por su parte, destacan por su
cestería, las tallas en madera de figuras de animales, sus hamacas y
sus máscaras y coronas rituales.
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